В 2004 г. прошла перерегистрацию. На печати написано «ПБОЮЛ». Нужно ли менять на печати надпись «ПБОЮЛ» на надпись «ИП»?
Для начала разберемся с вопросом: "А нужна ли печать?"
Правовые нормативные акты высшего уровня — законы не содержат и не содержали требований к гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, иметь свои печати.
Обратимся к Определению ВС РФ от 20.02.98 № 58-Г98-2, вынесенному по конкретному делу. При его рассмотрении затрагивался вопрос о необходимости для предпринимателя иметь печать, а также о том, какие сведения отражать в печати.
Согласно законодательству требование о наличии печати распространяется не на всех юридических лиц. Оно не распространяется на предпринимателей. Вместе с тем в практике делового оборота наличие печати у любого юрлица и частного предпринимателя признается обязательным и само собой разумеющимся. Без нее не может быть открыт расчетный счет в банке, надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы. При таких условиях в соответствии со ст. 6 ГК РФ допускается применение гражданского законодательства по аналогии. Поэтому при решении вопроса о том, какие сведения должны содержаться на печатях хозяйствующих субъектов, в отношении которых законодательство не устанавливает специальных требований, следует применять по аналогии соответствующие положения о юридических лицах, предусматривающие наличие у них печатей и определяющие их содержание.
Подчеркнем, что в настоящее время индивидуальные предприниматели могут открыть счет в банке, не имея печати. Это следует из п. 2.8 Порядка заполнения карточки с образцами подписей и оттиска печати (приложение 2 к Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». Поэтому указание на это Верховным судом сейчас уже неактуально. Некорректным надо признать и указание на то, что без печати нельзя надлежащим образом удостоверить сделку. Исходя из ст. 160 ГК РФ по общему правилу сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, подписанного сторонами. А скрепление этого документа печатью необходимо, только если такое требование содержится в законе, ином правовом акте или в соглашении сторон.
Тем не менее из анализа действующего законодательства и иных правовых актов следует, что в определенных случаях печать нужна даже тем хозяйствующим субъектам, которых специальный закон прямо не обязывает ее иметь. Сказанное относится и к индивидуальным предпринимателям.
Как правильно. ПБОЮЛ или ИП?
В статье 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как видим, приведенное положение не содержит каких-либо сокращенных обозначений этого хозяйствующего субъекта, например ПБОЮЛ или ИП. Можно говорить о том, что аббревиатура «ИП» более корректна, поскольку обозначает используемое законодателем словосочетание «индивидуальный предприниматель». А аббревиатура «ПБОЮЛ» — сокращение менее корректное, так как в ст. 23 ГК РФ не используется словосочетание «предприниматель без образования юридического лица». Однако в практике делового оборота такая аббревиатура применяется, и всем, в том числе и представителям официальных органов, известно, что такое сокращение обозначает гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя).
В то же время при решении вопроса об отражаемых в печати сведениях следует отдавать предпочтение словосочетанию «индивидуальный предприниматель», которое наиболее соответствует положениям ст. 23 ГК РФ. Это позволит избежать конфликтов, подобных обсуждаемому.
Адвокат Т.Носова.